lunedì 6 marzo 2017

Come fare zuppa di farro

E’ una ricetta molto saporita e sana, grazie alle virtù nutrizionali del farro , che è molto semplice da preparare. Questa zuppa di farro e borlotti è ottima servita con un filo di buon olio extravergine di oliva a crudo che esalta il profumo dei borlotti e rende il piatto completo. Ricetta zuppa di farro classica, un primo piatto semplice e veloce. La ricetta della zuppa di farro classica, una zuppa della tradizione contadina, semplice e veloce da preparare, un comfort food ideale. Prima di tutto sminuzzate sedano, carota e cipolla a dadini piccoli piccoli.


In questa ricetta aggiungiamo basilico e pomodorini freschi.

Negli ultimi tempi è di gran moda parlare di grani antichi. Questa minestra di farro e patate è un primo piatto gustoso, sano e facilmente digeribile. Adoro le verdure e questa zuppa è stato un tripudio di bontà! Il bello della zuppa di farro (come di quasi tutte le zuppe ) è che potete metterci tutte le verdure che vi piacciono o fare fuori quelle piccole quantità che da sole non bastano per fare una ricetta. La zuppa di farro è un piatto che potrebbe scaldare le vostre giornate autunnali, così come sta facendo con le mie.


Per preparare una zuppa di farro per persone occorrono: carote grandi, gambo di sedano, foglie di basilico, alcune foglie di prezzemolo, 2grammi di fagioli qualità borlotti, cipolla, 4grammi di farro , cucchiaio di conserva di pomodoro. Continua a leggere questa top ten di ricette con il farro che SalePepe ha selezionato per te! Sono tutte ricette semplici e veloci da cucinare, dalle quali puoi prendere spunto per portare in tavola piatti sani, gustosi e sempre diversi!

Innanzitutto bisogna ricordare la preparazione base della zuppa di farro , un piatto che può essere considerato “povero” solo per il suo numero esiguo di ingredienti. Il farro , infatti, è un alimento ricco di fibre, vitamine, ferro e selenio, oltre a dimostrarsi un ottimo alleato per la salute del cuore, dell’intestino e dei vasi sanguigni. Scoprite come cucinarla al meglio per ottenere una zuppa perfetta!


Insomma, le varianti della zuppa di farro tipica sono davvero tante! La zuppa che vi proponiamo in questa ricetta è stata realizzata con tipi di legumi e due varietà di cereali. Zuppa di farro , lenticchie e miglio, Zuppa di ceci e. Proprio dalla Toscana arriva anche una versione molto saporita della ricetta della zuppa di farro , realizzata con farro integrale messo in ammollo in acqua fredda prima della cottura. Spesso sottovalutiamo la bontà dei cibi più salutari e naturali perché siamo bombardati dai media, che ci spingono a consumare i prodotti più disparati, privi di ogni tipo di sostanza nutriente e benefica.


Il farro rappresenta il più antico tipo di frumento coltivato, utilizzato dall’uomo come nutrimento fin dal Neolitico. Versateli insieme al farro nella pentola e continuate a cuocere il tutto a fuco basso per qualche minuti per fare in modo che il farro si tosti. In seguito aggiungete mezzo litro di acqua e coprite con un coperchio.


La zuppa di carote e farro è facile da fare e molto gustosa, è un primo piatto nutriente e insaporito dal guanciale e dalle erbe aromatiche che lo rendono profumato e piacevolmente buono. Nel mio mix c’è il di farro e il resto sono fagioli bruni, borlotti, rossi kidney chiari e scuri, verdoni. Se decidete di fare a casa il mix mettete in ammollo solo i fagioli, per il farro basta meno tempo. Entrambe le componenti della nostra zuppa di farro e fagioli vanno ben lavate prima di essere messe in pentola.


Salate e fate cuocere a fiamma bassissima per minuti, dopodiché unite il brodo e il farro. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fornello, mettete la minestra di farro negli appositi piatti individuali e servitela in tavola. Il farro è un cereale antichissimo, capostipite della maggior parte del frumento che conosciamo oggi.

Per fare una minestra di farro e bietole, si possono utilizzare diversi metodi perché il farro può essere cotto separatamente, come si fa con il riso e poi unito alle verdure, oppure si può far cuocere tutto insieme. Dipende dal vostro gusto e dal grado di cottura delle verdure che si vogliono ottenere. Insieme alle altre minestre a base di cereali, è da considerarsi una preparazione semplice tipica della cucina povera e contadina.


Fra le zuppe più cucinate nel periodo invernale, la zuppa di farro merita sicuramente una menzione speciale. Il farro infatti è un cereali speciale, sia come gusto che come proprietà, consigliato in moltissime diete in quanto cereale grezzo, poco raffinato e per questo molto salutare ma non solo. Quella che vogliamo proporvi oggi è la zuppa di farro e lenticchie, composta da due elementi non soltanto buoni, ma molto nutrienti e proteici. Vediamo subito come è possibile ottenere una zuppa di farro e lenticchie tramite tre semplici passi: vedrete che preparare questo particolare tipo di pietanza risulterà facile e immediato.


Per fare una buona zuppa di zucca è farro è indispensabile che la zucca sia di ottima qualità e al giusto grado di maturazione. Per scegliere una buona zucca procedete in questo modo: Assicuratevi che la zucca sia pesante, non abbia ammaccature, e che la buccia sia spessa e dura. Unisco la passata di pomodoro e faccio cuocere il sughetto per 5-minuti prima di unire il farro e un litro abbondante di acqua calda. Salo e faccio cuocere per minuti.


Quando il farro è quasi cotto, aggiungo circa ¹⁄³ dei ceci passati al passaverdura e quelli interi e tengo la zuppa sul fuoco per un’altra decina di minuti. La farina di farro è un’ottima alternativa alla farina tipo per preparare torte, pani o biscotti. Inoltre essendo il farro meno raffinato del grano tenero, mantiene più elementi nutritivi. F inalmente ci siamo… è giunto il momento del secondo appuntamento con L’Italia nel Piatto. L’argomento di questo mese è “Zuppe e minestre”.


Il piatto toscano che proponiamo per questo appuntamento è la zuppa di farro e fagioli. Era da tempo che volevo provare a fare una Zuppa con i legumi secchi e con il farro senza comprare i sacchettini già pronti. Mi piaceva l’idea per varie ragioni: innanzitutto i preparati sono sempre “preparati” in aziende da altre persone o da macchinari e quindi io quando posso li evito.


Prima settimana di Febbraio, sabato uggioso: i giorni più freddi dell’anno, detti della merla, sono passati ma di freddo davanti ce ne sarà ancora un po’ e io ho ancora voglia di affondare il cucchiaio in una zuppa morbida, cremosa e nutrienti, come questa zuppa con legumi, farro e zucca ricca di proteine e vitamine. Ma già da diversi anni il crescente interesse per i cibi sani e poco raffinati ha rivalutato gli antichi cereali più ricchi di fibre e meno calorici.

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